Сам нашел как восстановить. Вот так советовали на форумах:
1 — Заходим в web-интерфейс nas.
2 — Панель управления.
3 — Заходим в раздел терминал.
4 — Ставим галку на ssh, сохраняемся и выходим.
5 — Если винда то ищим putty и дальше делаем там подключение на адрес nas, если linux/macos/bsd то идем в консоль и подключаемся к nas командой ssh [email protected] и вводим пароль админа. ip соответственно свой.
6 — Даем команду vi /etc.defaults/VERSION
7 — Нажимаем i и меняем версию прошивки на 2219, а дату на 2012/04/17 , я буду шить на 2228 соответственно, нажимаем esc, потом пишем :wq и нажимаем enter, ":" писать обязательно.
8 — Выходим из консоли: exit
9 — Качаем прошивку тут http://download.synology.com/download/DiskStation/ и качаем версию 2219 из архивных версий (этот совет вообще не нужен)
10 — Заходим в web-интерфейс.
11 — Панель управления.
12 — Обновление dms — указываем наш файл прошивки(мы будем качать с сервера а не указывать файл прошивки-об этом ниже). Прошиваем и пользуемся.(инструкцию сетевую подправил-указал версию для моего NASa)
Если пытаетесь по этой инструкции то говорит что версия старая. Я немного дополнил.....
НО-перед тем как прошиваем-отключаем синхронизацию с NTP и ставим время NASа на 18 апреля 2012
и качаем предложенную системой прошивку 2228(напомню наша 2636 считает себя 2219). После прошивки всё работает. Вуаля. А тех поддержке синолоджи ставлю 2 с минусом. Да и за версию 2636 огромный "респект"-убил бы нафиг быдлокодеров.
Заработало всё. Бубен однако оч заковыристый =)
Кстати -не забываем выключить нафиг вонючую галочку "регулярно проверять и загружать обновления". Мне она стоила 2х недель головомойки и премии